文字サイズ変更
背景色を青色にする
現在の位置

産後ドゥーラ養成講座受講料の一部助成について

天理市では、妊娠中や産後の育児支援や家事支援として、産後ドゥーラが子育てサロンや家庭訪問を行っています。この支援サービスを利用したい方が必要な時に支援を受けることができるよう、市では産後ドゥーラの増員を行います。天理市で活動する産後ドゥーラの確保を図るため、助成対象者に該当される方に、産後ドゥーラ養成講座受講料の一部助成を行います。

助成対象者:次に掲げる要件を全て満たす方 2名

1.一般社団法人ドゥーラ協会または株式会社ドゥーラサポートが実施する産後ドゥーラ養成講座を終了し、産後ドゥーラとして認定を受けている方

2.1の認定時に奈良県内に住所を有している方

3.天理市の産後ドゥーラに登録後3年以上天理市の産後ドゥーラとして活動できる方

4.他の自治体で産後ドゥーラ養成講座受講料の助成を受けていない方

5.市税等を滞納していない方

助成金額:20万円

助成金の交付申請受付:令和7年2月3日9時から令和7年2月28日16時まで。必要書類については追ってホームページに告知します。

助成の決定:書類及び面談審査後、天理市の産後ドゥーラとして市長が適任と認めるときは助成を決定します。

産後ドゥーラとは

産後ドゥーラとは産前産後の女性を支えるための知識技術を取得し、一般社団法人ドゥーラ協会の認定を受けた産後サポートの専門員です。産前産後の心身の安定と産後の回復や赤ちゃんとの新しい生活に自分なりに慣れていくことができるよう母親の気持ちに寄り添ったサポートを行う人です。

更新日:2024年04月30日